学子关注

--融文汇理 立德树人

首页 / 学子关注 / 正文
文理志愿者为CCTV5和50余家国内外媒体提供优质服

作者:admin 时间:2017-05-25 浏览:

在“2017全国体操锦标赛”CCTV5直播的现场,在扛着摄像机全场奔跑的摄像师身后,一直紧紧的跟随着一些穿着黑色上衣的同学,他们都是在本次志愿服务活动中媒体接待组同学们。为了能够更好的帮助记者完成采访工作,同学们甚至连吃饭的时间都是坚守在岗位,随意填饱肚子,继续扑到工作岗位中。

内场CCTV5志愿工作组与奥运冠军、现湖北体操中心主任杨威合影

“游机”志愿者全场半蹲体现志愿精神

“游机”是指在多讯道节目制作方式中位置可以进行游动的机位,它通常是由摄像师手持或肩扛进行拍摄。相较于固定机位跟主机位的摄影师来说,游机摄影师需要跑来跑去最为辛苦。而跟在游机摄影师之后的志愿者顺线的工作也是所有媒体志愿者里最辛苦的。

来自人文艺术学院的志愿者骆逸偲负责协助摄影师转播跳马决赛,她拉着线跟随摄影师在25米的跳马赛台边起跑。运动员冲刺起跳,她跟摄影师就得开"闪现",立马摆好机位对运动员最后的动作进行拍摄。体操比赛的台子底座不足1米,为了不让直播中“穿帮”,骆逸偲只能在几秒之内把二十多米长的转播线收到手里,全程半蹲,防止一不小心入了直播。一场直播下来,小骆同学要反反复复跟着摄影师跑好多次,这个乐观的江西女孩笑谈只当减肥了。

骆逸偲全场半蹲牵线为摄影师服务

来自政法学院的柳青也是现场一名“游机”拉线员,在cctv5的整个直播过程中,她都必须时刻跟在摄影师后面帮忙拉线收线,确保摄影师不会被线绊倒。她告诉记者说,因为她服务的那个区域有两个裁判员坐那儿,加上运动员区域,留下来的摄影区域就很小了。她一方面要紧跟摄影师,不能让线拧住,一方面要确保线不会绊倒裁判员的椅子,时刻处于高度紧张状态。连续两个多小时的直播,有时为了拍到更清晰的画面又不遮挡直播镜头,一个姿势要保持很久,患有贫血的她每次站起来都一阵头晕。她告诉记者说,虽然一天下来,手腕,脚腕,腰都疼,但是她学到了很多实况转播的知识。

柳青保持蹲姿与摄影师跟拍

主机位志愿者直播两小时目不转睛

大家在直播现场中自由体操赛场的主机位旁边,可以看到有两个志愿者在直播的两个多小时里一直笔直站立,为摄影师随时提供服务,他们分别是来自经济学院的吴亚文和人文艺术学院的张尉。无论是鞍马、跳马还是双杠项目,都需要使用生石灰来减少双手与器械的摩擦,但这可苦了赛场上的志愿者和摄影师们,一天下来吴亚文肩膀、头上都落满了石灰粉,黑衣人都成了“白衣天使”。但这丝毫不影响他坚守岗位。

赛场明亮的灯光 ,照亮了会场,可却给志愿者们带了不小的麻烦,晚上10点半,结束了一天忙碌的工作,强烈的灯光刺激和四处飞散的石灰粉让张尉的眼睛感到不适,志愿者黑色的短袖也被石灰涂上了一层白色的石灰,但就算这样,她对自己的工作依然没有怨言。

主机位服务的吴亚文和张尉

媒体接待志愿者每日接待媒体50多家

自5月5号开赛以来,来自全国各地以中央电视台为代表的50多家媒体记者们陆续到来。在媒体接待室的3名志愿者是来自人文艺术学院和外国语学院的学生,他们抓紧这次志愿服务的机会学习新闻业务知识和锻炼口语。张格同学从一早到达体育中心后就开始为当天的赛事忙碌的准备着,不是为媒体准备茶歇就是来回复印准备资料,接待室里到处都是她忙碌的身影。到了午饭时间,大家都去吃饭的时候,张格同学还在接待室为了下午的比赛准备资料,最后在休息室半根香蕉草草解决了午饭。由于本次赛事还有爱沙尼亚的外国媒体记者到场,英语专业的张格同学充分利用专业知识积极与他沟通,为他提供服务。

张格在媒体室为记者复印资料

王家华同学是此次媒体接待组志愿者的负责人,负责在记者专用通道发放摄影背心,保管记者证件,严格把关,仔细核实。在长达15小时的工作时间里,虽然距离比赛内场仅几米,赛场内欢呼声和音乐声一次又一次地响起,王家华同学依然没有进内场观看。记者通道处处于通风口,风大阴冷,原本有点轻微感冒的她身体感到更加不适,但是她仍然振作精神坚守岗位。

王家华在通道内为媒体发放马甲

郝虎同学5月4日独自一人在外地记者暂住的锦江都城酒店大堂为记者核对信息,发放记者证,并解答记者对体锦赛采访事项的问题。5月5日正式开赛后,他又顶着烈日坐在场外等待本地记者到来,耐心的为他们解惑指路。中午的休息间隙,他还要赶到体育馆餐厅,帮助中午加班的同学打包饭菜,为同学们赢得了宝贵的午休时间。虽然很辛苦,他却乐在其中,他告诉我们,看到比赛顺利进行,所有媒体的记者都佩戴着自己发放给他们的证件进行采访,都就感觉自己的努力都是值得的。

郝虎核对记者登记信息发放工作牌

据了解,此次全国体操锦标赛志愿活动中媒体接待组一共有14名同学,他们被分配在媒体记者接待、媒体室后勤服务、CCTV5直播中各个主机位摄影助手等各个岗位。他们秉承友爱互助志愿者服务理念,把志愿服务和专业学习结合在一起,不断进步。

地址:湖北省武汉市黄陂区胜海大道一号 武汉文理学院  邮编:430000
招生热线:027-61818596,84251595(兼传真)

联系电话:027-65357088

CopyRight © 2020 All Rights Reserved . 武汉文理学院 版权所有